Оптимизация ведения документов склада

Одна из важнейших специфических характеристик швейного производства – сложность контроля движения товаров по складу. Да, я так и слышу возражение: везде, где есть склад, необходим учет и контроль. Позвольте не согласиться.

  • Сложность ведения документов склада, организации учета и контроля зависит от степени однородности товаров на складе. Любое швейное производство – это непременное отличие единиц по артикулу, размеру и так далее. Склад разнороден.
  • Степень сложности ведения складского учета зависит от скорости движения по складу. В этом смысле легче жить тем кладовщикам и завскладами, где раз в месяц происходит массовый завоз или отгрузка товара, а остальное время идет, скажем, планомерное накопление. Как правило, в швейном производстве склад должен справляться со множественными движениями мелких партий товара.
  • Сильно влияет на жизнь и работу сотрудников, ведущих склад, количество контрагентов, которые, с одной стороны, осуществляют поставки, а с другой – в их адрес ведется отгрузка. Так вот, в швейном производстве, как правило, мечтать о генеральных партнерах (все, что ни поставлено – от него, или все отгруженное – отгружено ему) не приходится.

Поэтому мы говорим о повышенной сложности ведения документации склада на швейном производстве. Ошибки в ведении документооборота способны быстро и неумолимо привести к убыткам. В условиях повышенного риска ошибок встает вопрос: а как мы от них страховаться будем? И от ошибок, и от убытков?

Оптимизация ведения документов, и как ее понимают

Возникает справедливая мысль: надо оптимизировать складской учет. Как это понимают многие руководители?

  • Исключить лишние звенья передачи информации…
  • Назначить ответственных за каждый участок (приемка, отгрузка, накопление)…
  • Прописать в должностных обязанностях периодичность и форму сдачи отчетности. Например, остатки по складу подаются не когда вздумалось, а каждый вечер. Это сильно исключает фактор забывчивости…
  • Ввести единую форму подачи отчетности…

И так далее. Знакомо? Там еще много общепринятых действий и мер, и не имеет смысла их все перечислять. Потому что они не исключают главного врага точности. Этот многоликий враг носит имя «человеческий фактор». Кто-то что-то забыл. Кто-то заболел. Кто-то чего-то не понял или недоуслышал. Перепоручил кому-то, а тот вот подвел.

И ищите в итоге недостачу. Думайте, откуда взялся излишек. Проверяйте взаиморасчеты с дилерами, когда окажется, что текущее состояние дел вы понимаете сильно по-разному, а последняя серьезная сверка была два месяца назад. Потому что «се же как обычно и проблем никогда не было».

Единственным способом, действительно решающим вопрос оптимизации раз и навсегда, является автоматизация ведения складского учета и взаиморасчетов с дилерами.

Мы предлагаем вам программу, разработанную не для «вообще» автоматизации учета движений по складу и взаиморасчетов, а конкретно и изначально для нужд швейного производства.

Скачать демо-версию программы складского учета для швейного производства

При необходимости доработки программы под специфику вашего производства, мы с удовольствием это сделаем. Протестируйте демо-версию и, если в ней вам чего-то не хватает – обращайтесь к разработчикам. Мы быстро и качественно доработаем программу под ваши нужды.

Опубликовано в автоматизация швейного производства, Складской учет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*